Смысл Великого поста


Великий пост в 2011 году походит с 7 марта до 23 апреля. В христианстве искушение Христа трактуется как испытание, проверка устойчивости веры, неукоснительное соблюдение всех заповедей Божьих. Искуше́ние Христа́ (лат. Vade Retro Satanas — «отойди от меня, сатана») — стечение обстоятельств внутренней и внешней жизни верующего, при которых испытывается устойчивость его веры. Так как для достижения этой устойчивости требуется прилагать весьма значительные усилия, то термин искушение часто используется в смысле страдания, скорби.

Для православного человека важна духовная сторона поста. Ведь православные признают, что природа человека представляет собой не только тело, но также и душу, и дух. Душа занята эмоциональными, интеллектуальными, логическими, волевыми проблемами, в то время как дух - это та часть души, которая призвана общаться с высшим миром.

Очень важно, что во время поста человек будет соблюдать не только пост телесный, не только воздержание от пищи, но и воздержание от некоторых поступков духовной жизни - гнева, очень буйных развлечений. Это нашло отражение и у великих учителей Церкви, говорящих: "поститесь, братия, телесно, поститесь и духовно". Мы можем быть душевно вполне здоровыми, логически четко мыслить, знать высшую математику, контролировать эмоции, но при этом дух у нас будет очень поврежден. Все мы этим страдаем - маловерием, отсутствием любви, - то есть качествами, которые измеряются уже по иным критериям, чем логическое мышление.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы
Отправить комментарий