Питание в Древней Греции

Античность предстает перед нами как историческая эпоха, причудливо менявшая свои формы и облики – греческие, этрусские, карфагенские, эллинистические и римские. Это мир культуры и мир человека с подлинной средой исторической жизни, творимой и переживаемой людьми с их неповторимыми судьбами и индивидуальностями. Люди жили в разные эпохи античности и были неравны по происхождению, социальному положению, образованию, характеру. Античное наследие «золотой цепью» связывало воедино времена и народы; наследие, без которого не мог обойтись ни один последующий век.

Уже тогда были досконально проверены и перепроверены самые различные идеи, веяния и теории в области питания. Питание одной растительной пищей (истинные вегетарианцы), только сырыми продуктами (сыроедение), полное и частичное голодание и самые различные другие отклонения от обычного питания — все это было испытано большим количеством добровольцев. Все бытующие ныне так называемые новые теории питания имеют в действительности многовековую историю и кажутся новыми только потому, что были уже основательно забыты.



В большинстве этих теорий питания содержится то или иное рациональное зерно. При этом применительно к какому-нибудь одному человеку или даже к малой группе лиц, отличающихся определенными особенностями обмена веществ или состояния здоровья, это рациональное зерно может принести пользу. Однако при некритическом перенесении этого опыта на других лиц положительный эффект может обернуться отрицательным.

Выдающийся врач Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях. Римский врач Асклепиад (128-56 до н. э.), который считается основоположником диетологии, отвергал фармакотерапию и подробно разработал указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Большое внимание вопросам питания больных уделял римский врач Гален.


Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы



Отправить комментарий