Сахар и дети


Марк Викерс, кандидат наук Университета Окленда в Новой Зеландии, а также его коллеги-диетологи провели эксперимент, в котором беременные самки лабораторных крыс получали насыщенное сахаром питание, включая потребление меда, фруктов и овощей. Сахарная диета привела к тому, что произошли структурные изменения в плаценте, ау самок развилось ожирение.

Проблема здорового питания во время беременности осложняется тем, что происходит гормональное извращение вкуса, которое часто обманывает женщин, стимулируя есть больше сладкого, кислого, или мясного. Во всяком случае, диета должна соблюдаться таким образом, чтобы здоровье, как беременной, так и её будущего ребенка не страдало. Доктор Марк Викерс утверждает, что результаты исследования подчеркнули не только важность здорового питания для беременных, но и позволили установить зависимость роста заболеваемости новорожденных и наблюдающегося увеличения потребления сахара. «В последние годы мы наблюдаем выраженный рост потребления натурального сахара, всевозможных подсластителей в составе напитков и продуктов питания. Особенно ярко это проявляется среди женщин репродуктивного возраста – их диета и привычки питания влияет на здоровье будущих детей. Жаль, что немногие ощущают ту степень ответственности, которая реально существует».

Соавторы исследования добавляют, что не только такие прогнозируемые изменения сопровождают дочерей сладкоежек: более отдаленные последствия проявляются в том, что у девочек по мере их взросления возникают отклонения в формировании и развитии репродуктивной системы. Диетолог-исследователь Дебора Слобода, соавтор исследования, рекомендует женщинам быть внимательными к своей диете до и во время беременности, а также в период кормления грудью – именно тогда женщина оказывает влияние на то, будут у неё внуки или нет.

На сайт
Другие ресурсы
Отправить комментарий