Хлеб

Хлеб (ржаной) содержит: воды - чуть больше 40%, растительных белков - 5-7%, жиров - около 1%, углеводов - примерно 50%, грубых растительных волокон - около 1%.

ImageВ хлебе представлены калий, кальций, натрий магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, хром, йод, фтор, кобальт и витамины - В1, В2 и РР. Ржаной (черный) хлеб считается более полезным, чем белый, так как в нем богаче представлена растительная аминокислота лизин (растительный белок). Также в ржаном хлебе есть фитиновая органическая кислота.

Невероятно богатый состав хлеба объясняется тем, что зерна - зародыши будущих растений и, следовательно, должны обеспечивать молодой росток поначалу всем необходимым, как желток - цыпленка. Только на хлебе, даже на самом грубом, можно довольно долго прожить (скажем, в экстремальных условиях), не утрачивая здоровья. Широко известны жизнеописания знаменитых узников, годами "сидевших" на водно-хлебной диете. Хлеб с небольшим добавлением белковых продуктов и свежих овощей - достойная еда на каждый день.

Современное негативное отношение к хлебу определяется, во-первых, его чрезмерным употреблением в пищу. Хлеба стало так много, что он утратил свою роль главного спасителя от голода и стал чем-то вроде баловства, добавлением к сосиске или начинке, крему в торте. Любая, заметим, выпечка с мукой - родственник хлеба, и гонения диетологов направлены главным образом на нее. А учитывая высокую калорийность хлеба (это вторая причина неудовольствия диетологов), его ни в коем случае нельзя есть бездумно - с каждой трапезой, по дороге, во время чаепития.

Пункт третий - современные способы очищения и рафинирования муки, а также ее консервация и “улучшения” привели к тому, что выпечка стала вкуснее, зато менее богатой по составу. Это тоже учитывается диетологами, которые все чаще рекомендуют вместо хлеба более "грубые", зато не обедненные обработками натуральные каши.

Поставьте потребление хлеба под контроль। Учитывайте, что средний ломтик черного или белого хлеба весом в 50-70 г дает очень скромное чувство сытости, зато обеспечивает нашему организму около 150 ккал - десятую часть рекомендованной суточной калорийности. Предпочитайте черный хлеб белому.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Отправить комментарий