Из истории диетологии


Наука о питании, как и кулинарное искусство, имеет свою историю...

Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Еще Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях. Римский врач Асклепиад (128-56 до н. э.), который считается основоположником диетологии, в разрез с воззрениями того времени отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение, состоящее главным образом на основе диеты. Совместно с учениками он подробно разработал указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Большое внимание вопросам питания больных уделял римский врач Гален. В средние века с общим падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (13 в.) встречаются некоторые указания о лечебном питании.


Диететика в древнем Риме

Мы привыкли есть 3 раза в день (по уставу прусской армии)...

Развитие Homo Sapiens

Ученые полагают, что время австралопитеков отделено от нас 2-3 миллионами лет...

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: