Календарь конференций


Программы конференций исключительно насыщены - представители различных стран обсуждают актуальные проблемы в области фармаконутрициологии и диетического питания. Вниманию участников традиционно привлекают вопросы экспортной оценке качества и безопасности продуктов питания; уровни питания населения и пути его улучшения в современных социально-экономических условиях; значение питания в поддержке здоровья и профилактики заболеваний, современных концепциях оздоровительного питания; значении БАД в проведении профилактики и терапии разных заболеваний.

Специалистов беспокоит то обстоятельство, что малоподвижный образ жизни принес человечеству гиподинамию и ожирение. Нашему организму ежедневно нужно не более 2,5 тысяч ккал, но при этом многие привлекательные, ароматные, аппетитные продукты и напитки содержат избыток сахара, жиров, синтетических добавок при недостатке натуральных витаминов, минералов, пищевых волокон.

Особое беспокойство вызывает состояние здоровья населения мегаполисов, промышленных регионов России, жителей территорий, подвергавшихся экологическим катастрофам. Отрицательно влияют на здоровье человека продукты питания, поскольку их замораживают, сублимируют, дезодорируют, рафинируют, ректифицируют, консервируют, загрязняют синтетическими пищевыми добавками, генетически модифицированными компонентами.
Для профилактики заболеваний необходимо применять биокорректоры питания, самыми доступными из которых являются БАД. БАД, или food supplement, нутрицевтики, парафармацевтики – эти термины вошли в медицину сравнительно недавно, хотя природные биологически активные вещества (БАВ) используются человечеством с глубокой древности.

Здоровье можно сохранить, если удовлетворяются потребности организма в необходимых ему веществах. Отклонения от так называемой формулы сбалансированного питания рано или поздно, но неизбежно приводят к нарушению различных функций. Здоровому питанию принадлежит главная роль в профилактике патологий современного человека: сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, сахарного диабета, метаболического синдрома, остеопороза, дисбактериоза и других.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Питание и здоровье

В этом году основными темами Конгресса стали вопросы использования функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище – те вопросы, в которых Общество обладает многолетним опытом и разнообразными наработками:

  • Совершенствование диетологической помощи населению Российской Федерации.
  • Организация деятельности центров здоровья, направленной на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации в вопросах здорового питания.
  • Вопросы диетического (лечебного и профилактического) питания в клинической практике.
  • Образовательные программы в диетологии и нутрициологии.
  • Актуальные вопросы детской диетологии и нутрициологии.
  • Питание лиц, занимающихся спортом.
  • Инновационные технологии в пищевой индустрии.

В рамках Конгресса Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов прошла IV Всероссийскую научно-практическую конференцию детских диетологов, в которой приняли участие врачи–диетологи, педиатры, медицинские сотрудники дошкольных, образовательных, санатарно-курортных и оздоровительных учреждений.
Были обсуждены актуальные проблемы питания детей различного возраста: поддержка грудного вскармливания, современные подходы и возможности в области искусственного вскармливания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, лечебное питание при различных формах патологии у детей, новые технологии в производстве детского питания, пробиотики и пребиотики в детской нутрициологии, дефицит основных нутриентов и его коррекция в детском возрасте, энтеральное и парентеральное питание детей, питание беременных и кормящих женщин.

Меню на Рождество


Праздник Рождества Христова пришел на Русь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников. Отмечался он 25 декабря (7 января по новому стилю). Датой рождения Христа определен день 25 декабря у католиков и протестантов и 7 января у православных. Канун Рождества называли рождественским сочельником.

Это название связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря - кашу. Сочивом называли не только кашу, но и всякую постную пищу, а также сок, или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и др.

Этим «молоком» приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник. Сочельник получил у православных название кутья, у католиков - бигилия. Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В этот день это первая трапеза, и ею заканчивается предрождественский пост.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Школьное питание


«Речь не о том, чтобы насаждать свои правила, а о выживании нации, – считает Сьюзан Комбс, министр сельского хозяйства Техаса – штата, в котором эту проблему решают на государственном уровне. – Мы должны думать о том, что лучше для детей».

Школьные округа меняют буквально все. Сегодня школы предоставляют исчерпывающую информацию о составе и пищевой ценности блюд, дают возможность детям полакомиться блюдами из салат-баров, свежие овощи и фрукты для которых поставляются с местных ферм, предлагают вегетарианские меню. Жареная пища исчезает из рациона, печеная – наоборот, появляется все чаще и чаще. Даже излюбленный продукт фастфуда – пицца – становится более здоровой пищей благодаря использованию цельной пшеницы, нежирных сортов сыра и овощных начинок.

Если какая-то школа сейчас и не озабочена проблемами здорового питания, скоро ей все равно придется это сделать. Ведь недавно пересмотренная в Америке национальная программа школьных завтраков требует от каждого школьного округа разработать программы здорового питания. Такие штаты, как Калифорния и Техас, к примеру, серьезно настаивают, чтобы школы больше контролировали, а в некоторых случаях и запрещали продажу на своей территории газированных напитков и сладостей во время учебного дня.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Религия и питание


Первобытные люди, жизнь которых во многом зависела от воли случая, нередко влачили полуголодное существование. Естественно, что в первую очередь следовало обеспечить пищей тех, кто добывал продукты питания, охотников, уходивших на поиски диких животных. А оставшиеся дома женщины и дети должны были довольствоваться остатками пищи. В те суровые годы и возник обычай откладывать лучший кусок для тех, кто добывал еду.

Впоследствии ограничения в пище принимали форму узаконенных запретов. Эти ограничения находили место во время инициации - принятия подростков в полноправные члены племени. Вместе с жестокими физическими испытаниями, которым подвергались юноши, посвящаемые обязаны были выдерживать многодневный пост. Пищевые запреты в древних культах постепенно теряли первоначальное значение, получая религиозную окраску.

Обряды касались многих сторон жизни, но поскольку наличие или отсутствие пищи имело первостепенное значение для выживания, обряды, прямо или косвенно связанные с питанием, стали наиболее важными. Со временем эти обряды закрепились в сознании древних людей и в практической жизни, приобрели культовую окраску.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Разнообразный рацион лучше строгой диеты


Комментирует автор исследования Ингер Бьерк: "Мы исследовали 44 здоровых, но полных людей в возрасте 50 и 75 лет. Они употребляли в пищу разнообразные продукты, по идее снимающие воспаление в организме. А именно воспаление приводит к развитию метаболического синдрома, вызывающего ожирение, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

В итоге оказалось: богатый рацион снизил содержание холестерина на 33%, липидов – на 14%, кровяное давление понизилось на 8% и уровень маркеров риска развития тромбоза упал на 26%. Также показатель воспаления значительно уменьшился, а память и когнитивные способности улучшились".
Ссылка
В ходе многочисленных исследований швейцарские ученые из Лундского университета пришли к выводу, что совмещение в рационе определенного сочетания продуктов оказывает оздоровительный эффект на организм человека. В течение двух месяцев 44 человека в возрасте от 50 до 75 лет, страдавшие от избыточного веса питались продуктами с высоким содержанием антиоксидантов и низким показателем жирности. Рацион участников эксперимента состоял из рыбы, ячменя, соевого белка, ягод, миндаля и цельнозернового хлеба. Помимо этого в рацион были включены овощи.

В результате уровень холестерина у контрольной группы снизился на 33%, липидов в крови на 14%, вероятность образования тромбов уменьшилась на 26%, на 8 пунктов снизились показатели артериального давления.

На сайт
Другие ресурсы

Шум и вкус пищи


Это помогает объяснить, в частности, то, почему подаваемые в самолетах блюда многим кажутся пресными на вкус, полагают британские ученые. Таким образом, культура питания в современных условиях – это комплекс принципов, подходов, знаний, которые имеют отношение не только к извечным пищевым пристрастиям или этическим нормам (типа, что более приемлемо – вегетарианство или мясоедение), но и к более глобальным факторам.

Структура питания, её специфические закономерности, обстановка, в которой протекает прием пищи – это те вопросы, актуальность которых особенно значима в наше непростое время. Питание - это важный и неотъемлемый процесс жизни, процесс, который вносит в существование человека свою долю радости и гармонии. Организм не печка, куда бросают пищевые калории, для того, чтобы тело насыщалось ими и эффективно функционировало.

Такой подход отражает пренебрежительное отношение к телу, характерное для невротика, не ощущающего радости сиюминутного существования или воспринимающего эту радость только в виде жирно-мясистого чревоугоднического изобилия। В наше время такой подход к еде – не просто признак низкой культуры и потребительского отношения к жизни в целом, но и носит откровенно саморазрушительный характер. Рекомендации по созданию приятной и максимально щадящей среды для потребления пищи полезны для любого человека.

На сайт
Другие ресурсы