Качество майонеза


Недавно была проведена самая масштабная за последние 10 лет независимая экспертиза майонезов. Исследование было проведено Национальным фондом защиты потребителей и Масложировым союзом России. Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин прокомментировал полученные данные.

"...Мы привыкли, что майонезы у нас в России есть всегда. И потребитель их покупает, ведь они – недорогие. Так получилось, что интересы товаропроизводителей и потребителей в Российской Федерации сегодня совпадают и по цене, и по ассортименту, и по качеству. Мы решили посмотреть, что у нас творится в этом сегменте рынка. Мы увидели некоторые совершенно уникальные вещи, в которые трудно поверить. Оказывается, что мы – вторая страна на планете по производству и потреблению майонезов, после США.

Мы производим и съедаем 450 тысяч тонн майонеза в год. Емкость этого рынка – примерно 2 миллиарда долларов США. Мы съедаем 2,6 килограмма майонеза на человека в год. По потреблению майонезов за нами идет Индия. Для нас было интересно получить ответы на вопросы, кто производит майонезы на нашем рынке, какие основные марки представлены и – главное – посмотреть их качестов и безопасность. Для того, чтобы не было недоразумений, мы провели независимую сравнительную экспертизу, чтобы не участвовало государство в этом деле. Мы хотели сравнить всю линейку производимых майонезов. На рынке, в данный момент, господствует 31 бренд.

Мы отобрали всех 624 образца продукции, от Мурманска и до Дальнего Востока. Мы отобрали эти образцы таким образом, чтобы 93 процента объема рынка были проанализированы. Отбор образцов и закупку мы провели в крупнейших торговых сетях. Кроме экспертов Фонда, на отборе образцов присутствовали представители товаропроизводителей, чтобы не было последующих обвинений в фальсификации. Все образцы отправляются в специализированные лаборатории. Товаропроизводители точно не знали, в какую конкретную лабораторию отправлена их продукция. Об этом было известно лишь представителям Фонда. В проведении экспертиз принимали участие лаборатории Сергиева Посада, Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и Франции.

Подробнее...
Отправить комментарий