Что дает снижение калорийности

Ранее опыты на мышах показали, что сокращение калорийности питания на 30% позволяет на 10-20% увеличить продолжительность жизни и уменьшить шансы заболевания раком. Применительно к людям это означает уменьшение количества жиров, поступающих в организм, посредством ограничения калорийности рациона. Суточная пищевая ценность продуктов должна составлять не менее 1 000 и не более 1 500 килокалорий. Считается, что действенность подобных диет ограничивается, как правило, 14 днями, дальше организм, «привыкая» к ограничениям, просто перестает расщеплять жиры. Потеря веса при такой диете может составить от 5 до 7 кг за две недели.

Далее происходит реальная потеря веса, причем достаточно быстрая. При известном упорстве после окончания положенного срока достигнутый вес можно поддерживать как с помощью постоянных физических нагрузок, так и с помощью последующего контроля за калорийностью суточного рациона, который для женщин должен составлять не более 2 200, а для мужчин не более 3 000 килокалорий. Однако ограничения в рационе являются для желающего похудеть достаточно трудновыполнимой задачей, а потому могут привести к депрессивным состояниям различной тяжести. Кроме того, отказ от подобных «правил игры» чреват быстрым набором веса, а порой и существенным его увеличением, даже в сравнении с тем, который наблюдался прежде.

Разумный совет – уменьшение до максимума количества пищи, а значит, и ее калорийности. При этом запреты на какие-либо продукты отсутствуют, единственным ограничением является суммарное потребление жира в день, максимум которого должен составлять 20% от суточной калорийности, а именно 30—40 г. Для этого необходимо использовать нежирные или обезжиренные продукты. Главный ее эффект заключается в том, что потребление белков и углеводов регулируется самим организмом, поэтому переесть их довольно сложно.

Применять такую диету можно сколь угодно долго без ущерба для здоровья, хотя результат от нее и не бывает мгновенным. Потеря веса составляет 1—1,5 кг в месяц. Уменьшение количества жира, поступающего с пищей, по сравнению с возможностями организма к его окислению приводит к его постепенному расходованию, а потому человек худеет совершенно независимо от того, какого размера порции он употребляет.
К сожалению, далеко не всякий организм способен «выдержать» постоянную, искусственно создаваемую нехватку полноценных жиров. А это может привести к периодически повторяющимся состояниям, связанным с переутомлением, как физическим, так и умственным.
Источник: Washington Profile

На сайт
Другие ресурсы
Отправить комментарий