Советский царь


А Брежнев был именно царем (остальные постсталинские лидеры, включая Горбачева, на эту роль явно не тянули). Историк Эдвард Радзинский вспоминал в одном из своих страстных телемонологов, как, принимая в 1978 году шахматного чемпиона Анатолия Карпова, генсек напутствовал его: «Взял корону – держи! Потому что за корону, знаешь, дерутся». Это он не Карпова убеждал, это он себе самому, человеку, взлетевшему из грязи в князи, внушал…

Как-то раз в Ульяновске он даже признался во время застолья с местными партийцами: «Я – как царь. Только не могу, как царь, подарить землицу, деревеньку, крепостных. Зато могу дать орден».

Если не царские, то уж барские замашки Леонид Ильич демонстрировал не без удовольствия (впрочем, как и коммунистическую скромность – достаточно вспомнить его отказ от роскошной квартиры в 460 квадратных метров на улице Щусева).

Будучи человеком жизнелюбивым, общительным и обаятельным, Брежнев был не прочь выпить и закусить (по словам его супруги, обладал отменным аппетитом, а вот пил весьма умеренно), хлебосольно принимал гостей, говорил небанальные тосты и шпарил наизусть Есенина, умел развеяться на охоте и активно отдохнуть на море.

Подробнее...

На сайт


Отправить комментарий