Обедненный рацион


Дело в том, что и продукты питания за последние сто лет сильно изменились, опять же вследствие НТР. Прогресс в растениеводстве и животноводстве, а также новации в пищепроме (в частности, выпуск рафинированных продуктов) привели к тому, что из мяса говядины или курятины полностью исчез витамин А, вдвое уменьшилось содержание тиамина (витамин B1), на 35% стало меньше железа, на 20% – магния.

Кладезь витаминов – овощи и фрукты стали похожи на муляжи в театральных постановках: на вид красивы, пользы – чуть. В яблоке железа стало меньше на 96%, магния – на 82%, фосфора – на 84%, кальция – на 48%. Из апельсинов исчез почти весь витамин А, а также железо – его стало меньше на 75%. Капуста потеряла 85% кальция и 50% калия. Нет смысла продолжать этот список, поскольку цифры в нем по многим продуктам будут похожи. Эти данные возникли на основе многолетних исследований, проводившихся в США с начала прошлого века в связи с открытием витаминов и пониманием их роли в организме.

В начале ХХ века сотрудник Листеровского института в Лондоне Казимеж Функ, изучавший причины болезни бери-бери у кур, которых кормили полированным рисом, пришел к заключению, что им не хватает вещества, содержащегося в рисовых отрубях. В 1911 году он выделил это вещество и дал ему имя: витамин. (Сейчас его называют тиамином, или В1). Функ, а также другие ученые проанализировали некоторые болезни – цингу, рахит, пеллагру, – которые были вызваны дефицитом специфических соединений. Оказалось, что таких работающих в организме «витаминов» много. Дефицит этих веществ – не только витаминов, но и минералов, микроэлементов и так далее, – играющих важную роль в обменных процессах, приводит отлаженные физиологические механизмы к разбалансировке. А затем и к болезням.

К примеру, при дефиците тиамина, или витамина В1, в организме нарушается углеводный обмен, что приводит к нервным, сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным расстройствам. Нервные нарушения могут даже вызвать паралич. Недостаток витамина А ведет к ухудшению зрения, витамина С – к низкой сопротивляемости инфекциям, депрессиям, выпадению волос и зубов, витамина Е – к мышечной дистрофии, кальция – к кариесу, остеопорозу, железа – к анемии и т. д. По словам экспертов, таких жизненно важных веществ не менее шестисот, многие из них открыты совсем недавно, и для того, чтобы их тщательно исследовать и регламентировать, еще потребуется время.

К середине прошлого века информации об основных витаминах и минералах и их роли, а также о дефиците их у современного человека накопилось достаточно для того, чтобы изменить подходы к питанию. Стало понятно, что восполнить дефицит с помощью традиционных продуктов практически невозможно.

Началась эра биологически активных добавок. Возникла целая индустрия, включающая в себя производство как сырья, так и композиций, на основе которых можно делать различные формы БАДов или которые можно добавлять в продукты питания.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: