Лечебное питание


Современные достижения науки о питании особенно развитие биохимии и физиологии питания, фармаконутрициологии, расшифровка патогенетических механизмов развития болезней требуют пересмотра и совершенствования лечебного и профилактического питания.

В настоящее время фактическое питание условно разделяют на рациональное питание здорового человека, лечебное питание больного человека и профилактическое питание трудоспособного населения в особо вредных условиях производства.

Такое условное деление на виды питания имеет важное практическое значение, так как конкретно решаются вопросы питания больного человека в лечебно-профилактических учреждениях, профилактического питания во вредных условиях производства, рационального питания в организованных группах населения (учебные заведения, предприятия, дома престарелых, оздоровительные лагеря и др.).


Однако уже сейчас следует разрабатывать питание лечебно-профилактической направленности, так как почти каждый человек имеет то или иное отклонение в здоровье, кроме того многие работают в экологически неблагоприятных регионах окружающей среды, подвержены воздействию вредных условий труда. В этой связи, необходимо искать научные подходы к патогенетически обоснованному лечебно-профилактическому индивидуальному питанию, основанному на учете состояния здоровья или патологии (острой или хронической болезни), энерготрат, профессионального фактора, экологического состояния среды обитания, климата, генетической предрасположенности, национальных особенностей питания и др.


Эффективность оздоровительных мероприятий зависит от такого научно обоснованного индивидуального питания. Поиск решения этой проблемы привел ученых к идее о необходимости разработки технологий получения из естественных источников комплексов биологически активных веществ (нутриентов), которые в питании населения зачастую являются дефицитными, и в то же время очень необходимы для регуляции функций органов и систем человеческого организма.

Эти нутриенты, или регуляторные вещества пищевых и лекарственных растений, получили название биологически активных добавок (БАД) к пище. БАДы реально и в короткие сроки дают возможность скорректировать лечебно-профилактическое индивидуальное питание, повысить сопротивляемость организма человека к неблагоприятным условиям среды обитания, снизить риск возникновения наиболее распространенных заболеваний, а также значительно повысить эффективность лечения и профилактики болезней.


Подробнее...

На сайт


Отправить комментарий