Трапеза в Рождество


Праздник Рождества Христова пришел на Русь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников. Отмечался он 25 декабря (7 января по новому стилю). Датой рождения Христа определен день 25 декабря у католиков и протестантов и 7 января у православных. Канун Рождества называли рождественским сочельником.

Это название связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря - кашу. Сочивом называли не только кашу, но и всякую постную пищу, а также сок, или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и др. Этим «молоком» приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.

Сочельник получил у православных название кутья, у католиков - бигилия. Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В этот день это первая трапеза, и ею заканчивается предрождественский пост.

Подробнее...

На сайт


Отправить комментарий