Аминокислоты


Многочисленные аминокислоты являются основными элементами белков. В то время как одни аминокислоты вырабатываются самим организмом, другие поступают только из пищи.

Организм человека получает белки из продуктов 2-х видов:

1. Из мяса животных – они содержатся в говядине, потрохах и свиных продуктах (ветчине, колбасе и т.д.), рыбе, моллюсках, яйцах, молочных продуктах, сыре.

2. Из овощей – содержатся в сое, морских водорослях, миндале, фундуке, шоколаде, в злаковых и бобовых культурах.

Ни один продукт, кроме яиц, не состоит из столь хорошо сбалансированного сочетания аминокислот. Отсутствие необходимой аминокислоты может являться «лимитирующим фактором», то есть затруднять процесс усвоения других. Поэтому большинство диетологов, не считая последователей какой-либо концепции или определенного метода питания, настоятельно рекомендуют употреблять пищу как животного, так и растительного происхождения.

Чтобы постоянно поддерживать в нужном объеме запас аминокислот при приеме протеинов (белков) с пищей, следует ориентироваться на содержание в ней незаменимых аминокислот, которые могут создаваться самим организмом.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Отправить комментарий