Предменструальный синдром


В той или иной степени самочувствие перед менструациями ухудшается примерно у 85 процентов женщин; от двух до пяти процентов испытывают значительное ухудшение вплоть до временной нетрудоспособности. Исследователи из Федерального университета Пернамбуко провели экспериментальное лечение ПМС у 120 женщин. 80 из них получали капсулы, содержащие один или два грамма очищенной смеси олеиновой, линолевой, линоленовой и других ненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Остальным 40 давали плацебо для контроля.

До лечения, а также на третий и шестой его месяцы участниц попросили оценить тяжесть проявлений ПМС в баллах по соответствующему опроснику. Оказалось, что предложенная биодобавка оказывала выраженный эффект по сравнению с плацебо, причем этот эффект зависел от дозы и продолжительности приема. В группе, получавшей максимальную дозу жирных кислот с витамином Е, тяжесть симптомов ПМС снизилась более чем на две трети. Существенных побочных эффектов выявлено не было.

Предполагается, что такое действие ненасыщенных жирных кислот и витамина Е связано со снижением чувствительности органов-мишеней к пролактину и эстрогену – гормонам, играющим ключевую роль в развитии ПМС. Руководитель исследования Эдильберто Роха-младший (Edilberto Rocha Filho) также отметил, что прием биодобавок не вызывал негативных изменений липидного профиля крови.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы
Отправить комментарий