Из истории вегетарианства


C момента добычи охотником первого животного вегетарианство становится чем-то особенным и, позднее, редким для большинства населения. Надо отметить, что в дальнейшей истории человечества, вплоть до новейшего времени, вегетарианство тесно связано с религиозно-магическими обрядами и взглядами.

Позднее, с развитием хозяйственной деятельности, племена разделились на скотоводческие и земледельческие в соответствии с "пищевой специализацией" племени, т.е. в зависимости от того, что первоначально преобладало: охота или собирательство. Развитие земледелия позволило земледельческим племенам перейти к оседлому образу жизни. Степень распространения вегетарианской диеты среди членов племени следует связывать именно с развитием оседлого земледелия.

Вероятно, одними из первых вегетарианцев в историческое время были египетские жрецы, которые не употребляли мяса по причинам "магического" характера. Так или иначе, жители Древнего Египта одними из первых на Земле стали оседлыми земледельцами и уже к 3000 г. до н.э. (а возможно и раньше) построили государство с развитым сельскохозяйственным производством, что создало условия для более широкого распространения вегетарианства. Известно, что уже в 4—5 тысячелетии до нашей эры священнослужители Древнего Египта не употребляли мяса.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы
Отправить комментарий