Чревоугодие


Перечень всем известных грехов: гордыня, жадность, зависть, злоба, похоть, лень, чревоугодие. Однако этот перечень не опирается на библейские тексты - этот «набор» стали считать общепринятым только с XIII века, когда его предложил крупнейший христианский теолог Фома Аквинский.

Еще одно заблуждение: многие путают смертные грехи с десятью заповедями, данными Богом Моисею. Между этими двумя списками есть некоторое сходство, но различий больше. Так, например, понятия «не убий» и «не укради» относятся к заповедям, отступление от которых карается на небесах как смертные грехи.

А другие, «менее тяжкие», одолевают в течение жизни каждого человека, но в принципе при желании от них можно избавиться и в итоге попасть в Царствие Небесное. Один из смертных грехов – чревоугодие.

В писаниях Святых Отцов указывается: «…Есть два вида чревоугодия. Первый - когда человек ищет приятности пищи и не всегда хочет есть много, но желает вкусного. Это по-гречески называется лемаргия - гортанобесие. Иного берет многоядение, и он не желает хороших снедей и не заботится о вкусе их, но, хороши ли они или нет, он хочет только есть их и не разбирает, каковы они; он заботится только о том, чтобы наполнить чрево свое. Это называется гастримаргия, то есть чревобесие…».

Пару лет назад в Ватикан поступило коллективное обращение от владельцев французских кафе и ресторанов. Рестораторы просят Папу Римского исключить чревоугодие из числа семи смертных грехов. По мнению французов, эту маленькую слабость нельзя ставить в один ряд с гордыней, завистью, жадностью, распущенностью и ленью. Вкусная и обильная пища является частью французского образа жизни.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Пройти обучение

Отправить комментарий