Как похудеть силой мысли?


Знающие от «А» до «Я» в таких диетах, как диета Аткинса (Atkin’s), диета южного пляжа (South Beach Diet), диета Весонаблюдателей (WeightWatchers diet) очень часто не добиваются желаемого эффекта по одной простой причине: они не могут следовать некоторым ее важным предписаниям. Это и понятно: все мы люди, а жесткие правила различных диет словно придуманы для каких-то машин!

Люди ходят по всяческим заведениям общепита, которые постоянно призывают нас съесть то мучного, то сладкого, то ещё какого-нибудь углеводосодержащего и такого соблазнительного… И все это – непременно после шести часов вечера. Мы, люди, безусловно подвержены соблазнам, но стоит признать, что диетологические предписания – вовсе не такая надуманная и тяжелая штука для выполнения. Умение отказать собственному чревоугодию – это не признак автоматизма, а признак осознанности и целенаправленности наших действий.

Хотя, если говорить по-хорошему, между нами и машинами много общего. Это и понятно – мы ведь строили их по своему образу и подобию. В этом ключе очень интересны исследования профессора психологии Колумбийского университета Уолтера Мишела (Walter Mischel). Ещё в 1960 году он разработал так называемый «зефирный тест» («marshmallow test»). Он разложил нашу мыслительную систему на две части: «пуск»-система и «стоп»-система. «Пуск»-система – это импульсивная, инстинктивная, врожденная, «горячая» деятельность, скопище соблазнов и логово искушений.

Другая, «стоп»-система, напротив: «холодная», сдерживающая сила, которую мы приобретаем и, если уж совсем постараемся, то натренировываем в достаточной степени, чтобы периодически сдерживать нежелательные начинания, продиктованные нашей «горячей», неразумно-инстинктивной, стороной. Исследования Мишела показали, что чем проще ребенок может удержать себя от всяческих соблазнов, тем проще ему будет в жизни и тем больших успехов он добьется. То есть, чем больше человек с детства «натренировал» работу «стоп»-системы, тем, очевидно, ему проще удержаться от нежелательных поступков и соблазнов.

Подробнее...

На сайт

Другие ресурсы

Отправить комментарий