Ожирение при нормальном весе


В отличие от ожирения, синдром ОНВ реже сопровождается артериальной гипертензией и такими метаболическими расстройствами как высокий уровень глюкозы и холестерина. Однако в крови людей с ОНВ были найдены высокие уровни медиаторов воспаления, свидетельствующие о высоком риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Antonino De Lorenzo (Университет Тор Вергата, Рим, Италия), впервые описавший синдром ОНВ, провел исследование в которым участвовали 20 молодых женщин, отвечавших критериям ОНВ, 20 женщин с нормальным весом и содержанием жировой ткани, а также 20 женщин с ожирением (по данным ИМТ) и избыточным количеством жировой ткани.

В крови женщин с ОНВ, по сравнению с женщинами с нормальным весом, было найдено больше медиаторов воспаления. Вероятно, содержание этих веществ связано с количеством жировой ткани. Доказано, что медиаторы воспаления играют важную роль в развитии атеросклеротических бляшек, приводящих к инфарктам и инсультам.

Ученые обращают внимание, что женщины с синдромом ОНВ, могут пребывать в заблуждении относительно своего сердечно-сосудистого риска, ведь их ИМТ укладывается в рамки нормы. Все это означает, что для успешной профилактики болезней, связанных с ожирением, нужно измерять процентное содержание жировой ткани, а не просто ИМТ.

Подробнее...

На сайт

Другие ресурсы

Отправить комментарий