Средиземноморская диета


Средиземноморская диета богата овощами, белок поступает за счет птицы и рыбы, мясо (говядина и баранина) ограничено. На жиры приходится не более 35% калорий, главный источник жиров – оливковое масло и 5-7 орехов в день, общее количество калорий – 1500 в день для женщин и 1800 для мужчин.

Жители деревенского юга Италии очень редко страдают от ожирения, атеросклероза, диабета и повышенного давления. За это они должны благодарить свою систему питания, которую жители других стран назвали средиземноморской диетой.

Термин «средиземноморская диета» (Mediterranean diet) ввел американский диетолог Энсель Кис (Ancel Keys). Он заметил, что жители Южной Италии в отличие от населения Северной и Центральной Европы намного реже подвержены «болезням изобилия» – ожирению, атеросклерозу, диабету и повышенному давлению.

Доктор предположил, что это связано с особенностями питания южан, и вывел удивительную закономерность: чем больше рацион питания отличается от средиземноморской «модели», тем выше уровень таких заболеваний.

Пик популярности средиземноморской диеты пришелся в США на 60-е годы прошлого века. Но до сих пор многие диетологи считают ее лучшей, почти идеальной моделью правильного питания.

«Придерживайтесь средиземноморской диеты! Она оптимальна, так как создана самой природой и проверена веками», – уверенно заявляет итальянский доктор Андреа Гизелли, сотрудник Национального научно-исследовательского института питания в Риме (INRAN) и автор популярнейшей на Апеннинах книги о здоровом питании.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы
Отправить комментарий