Питание сердечников


ВОЗ рекомендует (ВОЗ, 2008 г.), чтобы во всех здоровых рационах питания на долю жиров приходилось не более 30% энергии. Тремя основными типами жира являются насыщенный, мононенасыщенный и полиненасыщенный. Рекомендуется, чтобы насыщенный жир обеспечивал менее 10% суммарного поступления энергии.

Доля полиненасыщенного жира должна составлять примерно 7% суммарной энергии. Остальной пищевой жир должен быть мононенасыщенным. В жирной пище обычно содержатся все типы жиров, но в разных соотношениях, поэтому в здоровом рационе примерно половина энергии, поступающей с жирами, должна обеспечиваться за счет мононенасыщенных жиров, а остальное - за счет комбинации насыщенных и полиненасышенных жиров.

Мононенасыщенные жиры содержатся в основном в оливковом масле, масле из рапсового семени, арахисовом масле и в авокадо. Мононенасыщенные масла помогают поддерживать уровень холестерина в липопротеинах высокой плотности (ЛВП), обладающего защитным действием.

Насыщенные жиры встречаются, главным образом, в продуктах животного происхождения - таких, как сало, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также некоторые растительные маргарины, - особенно такие, которые остаются твердыми при комнатной температуре. Источниками насыщенных жиров являются также многие хлебобулочные изделия или продукты промышленного производства.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Отправить комментарий