ВОЗ рекомендует (ВОЗ, 2008 г.), чтобы во всех здоровых рационах питания на долю жиров приходилось не более 30% энергии. Тремя основными типами жира являются насыщенный, мононенасыщенный и полиненасыщенный. Рекомендуется, чтобы насыщенный жир обеспечивал менее 10% суммарного поступления энергии.
Доля полиненасыщенного жира должна составлять примерно 7% суммарной энергии. Остальной пищевой жир должен быть мононенасыщенным. В жирной пище обычно содержатся все типы жиров, но в разных соотношениях, поэтому в здоровом рационе примерно половина энергии, поступающей с жирами, должна обеспечиваться за счет мононенасыщенных жиров, а остальное - за счет комбинации насыщенных и полиненасышенных жиров.
Мононенасыщенные жиры содержатся в основном в оливковом масле, масле из рапсового семени, арахисовом масле и в авокадо. Мононенасыщенные масла помогают поддерживать уровень холестерина в липопротеинах высокой плотности (ЛВП), обладающего защитным действием.
Насыщенные жиры встречаются, главным образом, в продуктах животного происхождения - таких, как сало, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также некоторые растительные маргарины, - особенно такие, которые остаются твердыми при комнатной температуре. Источниками насыщенных жиров являются также многие хлебобулочные изделия или продукты промышленного производства.
Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы
Доля полиненасыщенного жира должна составлять примерно 7% суммарной энергии. Остальной пищевой жир должен быть мононенасыщенным. В жирной пище обычно содержатся все типы жиров, но в разных соотношениях, поэтому в здоровом рационе примерно половина энергии, поступающей с жирами, должна обеспечиваться за счет мононенасыщенных жиров, а остальное - за счет комбинации насыщенных и полиненасышенных жиров.
Мононенасыщенные жиры содержатся в основном в оливковом масле, масле из рапсового семени, арахисовом масле и в авокадо. Мононенасыщенные масла помогают поддерживать уровень холестерина в липопротеинах высокой плотности (ЛВП), обладающего защитным действием.
Насыщенные жиры встречаются, главным образом, в продуктах животного происхождения - таких, как сало, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также некоторые растительные маргарины, - особенно такие, которые остаются твердыми при комнатной температуре. Источниками насыщенных жиров являются также многие хлебобулочные изделия или продукты промышленного производства.
Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы
Комментариев нет:
Отправить комментарий